青森県三戸郡南部町で主に生産している作目紹介
米
品種:まっしぐら
旬な時期:通年 特徴:比較的粒が大きくあっさりとした食 味で適度な弾力もあり粘り気が少な いのが特徴。 |
品種:あきたこまち
旬な時期:通年 特徴:見た目の粒はやや小ぶりだがその割に噛 んで見るとやや硬めで、粒の力を感じる ことができる。 写真引用 https://life.ja-group.jp/food/okome/detail?id=123 |
にんにく
品種:福地ホワイト六片
旬な時期:9月上旬~10月上旬 特徴:にんにく生産量日本一である青森県で栽 培されているにんにくの品種の一つ 1片が大きく、雪のように白い。表面に 張りがあり実が引き締まっている。平均 4~6片と少ない為、濃厚で甘味もあ り、栄養がぎっしりと詰まっている。 |
品種:白玉王
旬な時期:9月上旬~10月上旬 特徴:コク、甘味共に優れており、糖度は33 度~40度と非常に高い。 写真引用 https://store.shopping.yahoo.co.jp/wamers/8577230.html |
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ごぼう
品種:ごぼう
旬な時期:1月~6月、9月~12月
特徴:生産量日本一で知られる青森県で育ったごぼうは、香りが高く鍋料理に適した食材である
ながいもの輪作作物としても、作付面積が増加している。
旬な時期:1月~6月、9月~12月
特徴:生産量日本一で知られる青森県で育ったごぼうは、香りが高く鍋料理に適した食材である
ながいもの輪作作物としても、作付面積が増加している。
長芋
品種:ながいも
旬な時期:11月~12月、3月~4月
特徴:秋堀り長芋は、完熟したてのみずみずしさがあり、春堀り長芋は冬を越している為、甘さが際立ち、熟成されたおいしさを味わうことができる。
旬な時期:11月~12月、3月~4月
特徴:秋堀り長芋は、完熟したてのみずみずしさがあり、春堀り長芋は冬を越している為、甘さが際立ち、熟成されたおいしさを味わうことができる。
長ねぎ
品種:長ねぎ
旬な時期:11月~2月 特徴:夏ねぎ7月~9月、秋冬ねぎ10月~ 11月特に晩秋~春先に採れるねぎが美 味しい。 |
品種:南部太ねぎ
旬な時期:10月下旬~11月 特徴:葉の部分が柔らかくて、丸ごと一本食べ れることができ、緑の葉の部分が長い為 その分太陽の光を吸収し、糖度が増し甘 くなる。秋口の昼夜の寒暖の差がさらに 南部太ねぎを甘くする。 |
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食用菊
品種:阿房宮(あぼうきゅう)
旬な時期:10月~11月上旬 特徴:黄色の中輪種・八重咲き。酢の物、天ぷ らなどの料理に使われる。江戸時代に豪 商七崎屋半兵衛によって京都から八戸に 持ち込まれた。 |
品種:延命楽
旬な時期:10月~11月上旬 特徴:「もってのほか」「もって菊」、「かき のもと」「おもいのほか」と呼ばれる。 明るい赤紫色の中輪種。八重咲き。酢の 物などの料理に使われる。 |
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大玉トマト
品種:桃太郎
旬な時期:6月下旬~8月上旬
特徴:甘味が強く適度な酸味もあり、ピンクがかった赤い果皮は熟すと赤みが増す。
また、カットしてもゼリー部分が流れ出ず、調理しやすいのもポイント。
旬な時期:6月下旬~8月上旬
特徴:甘味が強く適度な酸味もあり、ピンクがかった赤い果皮は熟すと赤みが増す。
また、カットしてもゼリー部分が流れ出ず、調理しやすいのもポイント。
かぼちゃ
品種:くりほまれ
旬な時期:10月~12月
特徴:栗のようにほくほくしていて甘味の評価が高い。
スーパーに1年中並んでいるかぼちゃだが、旬の時期は秋から冬であるかぼちゃは収穫してすぐよりも、
数か月保管して追熟してからの方が美味しくなり、栄養価も増える。
旬な時期:10月~12月
特徴:栗のようにほくほくしていて甘味の評価が高い。
スーパーに1年中並んでいるかぼちゃだが、旬の時期は秋から冬であるかぼちゃは収穫してすぐよりも、
数か月保管して追熟してからの方が美味しくなり、栄養価も増える。
ほうれん草
品種:寒締めほうれん草
旬な時期:12月頃~2月頃
特徴:普通のほうれん草と栽培方法が違うため、栄養価が高まり食味も向上するといわれている。
一見、ごつごつした感じの厚みのある葉は不格好に見えますが、調理すると甘くえぐみが少ないのが特徴。
旬な時期:12月頃~2月頃
特徴:普通のほうれん草と栽培方法が違うため、栄養価が高まり食味も向上するといわれている。
一見、ごつごつした感じの厚みのある葉は不格好に見えますが、調理すると甘くえぐみが少ないのが特徴。