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作目紹介 ~野菜~

青森県三戸郡南部町で主に生産している作目紹介

米

品種:まっしぐら
​旬な時期:通年
特徴:比較的粒が大きくあっさりとした食       
   味で適度な弾力もあり粘り気が少な  
​   いのが特徴。
​品種:つがるロマン
​旬な時期:通年
特徴:あきたこまちを親にもち、
   ふっくらとやわらかい口当たりが特徴。

写真引用

https://www.ja-town.com/shop/g/g2001-1600/
​品種:あきたこまち
​旬な時期:通年
特徴:見た目の粒はやや小ぶりだがその割に噛 
   んで見るとやや硬めで、粒の力を感じる
   ことができる。

​写真引用

​https://life.ja-group.jp/food/okome/detail?id=123

にんにく

品種:福地ホワイト六片
​旬な時期:9月上旬~10月上旬
特徴:​にんにく生産量日本一である青森県で栽 
   培されているにんにくの品種の一つ
   1片が大きく、雪のように白い。表面に
   張りがあり実が引き締まっている。平均
   4~6片と少ない為、濃厚で甘味もあ
​   り、栄養がぎっしりと詰まっている。
品種:白玉王
​旬な時期:9月上旬~10月上旬
特徴:コク、甘味共に優れており、糖度は33 
​   度~40度と非常に高い。

写真引用

https://store.shopping.yahoo.co.jp/wamers/8577230.html​

ごぼう

品種:ごぼう
​旬な時期:1月~6月、9月~12月        
特徴:生産量日本一で知られる青森県で育ったごぼうは、香りが高く鍋料理に適した食材である
   ながいもの輪作作物としても、作付面積が増加している。

長芋

品種:ながいも
​旬な時期:11月~12月、3月~4月
特徴:秋堀り長芋は、完熟したてのみずみずしさがあり、春堀り長芋は冬を越している為、甘さが際立ち、熟成されたおいしさを味わうことができる。

長ねぎ

品種:長ねぎ
​旬な時期:11月~2月      
特徴:夏ねぎ7月~9月、秋冬ねぎ10月~
   11月特に晩秋~春先に採れるねぎが美 
​   味しい。
品種:南部太ねぎ
旬な時期:10月下旬~11月
特徴:葉の部分が柔らかくて、丸ごと一本食べ
   れることができ、緑の葉の部分が長い為
   その分太陽の光を吸収し、糖度が増し甘
   くなる。秋口の昼夜の寒暖の差がさらに
​   南部太ねぎを甘くする。
​

食用菊

品種:阿房宮(あぼうきゅう)  
​旬な時期:10月~11月上旬  
特徴:黄色の中輪種・八重咲き。酢の物、天ぷ 
   らなどの料理に使われる。江戸時代に豪
   商七崎屋半兵衛によって京都から八戸に
​   持ち込まれた。
品種:延命楽
​旬な時期:10月~11月上旬
特徴:「もってのほか」「もって菊」、「かき 
   のもと」「おもいのほか」と呼ばれる。 
   明るい赤紫色の中輪種。八重咲き。酢の 
​   物などの料理に使われる。

大玉トマト

品種:桃太郎
​旬な時期:6月下旬~8月上旬   
特徴:甘味が強く適度な酸味もあり、ピンクがかった赤い果皮は熟すと赤みが増す。
   また、カットしてもゼリー部分が流れ出ず、調理しやすいのもポイント。

かぼちゃ

品種:くりほまれ        
​旬な時期:10月~12月  
特徴:栗のようにほくほくしていて甘味の評価が高い。
   スーパーに1年中並んでいるかぼちゃだが、旬の時期は秋から冬であるかぼちゃは収穫してすぐよりも、
​   数か月保管して追熟してからの方が美味しくなり、栄養価も増える。

ほうれん草

品種:寒締めほうれん草
旬な時期:12月頃~2月頃
​特徴:普通のほうれん草と栽培方法が違うため、栄養価が高まり食味も向上するといわれている。
​   一見、ごつごつした感じの厚みのある葉は不格好に見えますが、調理すると甘くえぐみが少ないのが特徴。
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