人材サポートなんぶ協同組合

  • ホーム
  • 人材サポートなんぶ協同組合とは?
  • 組合員紹介
    • 代表挨拶
    • 新年のご挨拶
  • 作目紹介
    • 作目紹介_果物
    • 作目紹介_野菜
  • 南部町紹介
  • アクセス
    • お問い合わせ
  • ホーム
  • 人材サポートなんぶ協同組合とは?
  • 組合員紹介
    • 代表挨拶
    • 新年のご挨拶
  • 作目紹介
    • 作目紹介_果物
    • 作目紹介_野菜
  • 南部町紹介
  • アクセス
    • お問い合わせ

作目紹介 ~果物~

青森県三戸郡南部町で主に生産している作目紹介

さくらんぼ

品種:ジュノハート
​旬な時期:7月上旬~中旬頃
特徴:甘みの強い「紅秀峰」に、果実が大きい  
   「サミット」を交配した品種で果肉はか   
​   ためで適度な果汁があり、種がはがれや  
​   すい。
​品種:佐藤錦
旬な時期:6月下旬~7月上旬頃
特徴:甘味と酸味のバランスが良く、肉質は乳
​   白色で非常に良好。
品種:紅秀峰
旬な時期:7月上旬~中旬頃
特徴:甘みが強く酸味は少なめで、食感良し。
写真引用:
https://e-vine.jp/275/​
品種:サミット
旬な時期:6月下旬頃
​特徴:糖度が高く、酸味少なく肉質柔らかで濃厚
​   な味わい。

​写真引用
https://www.gurusuvu.com/misrecital/caricology1447256.html
品種:絢のひとみ
​旬な時​期:6月中旬~下旬頃
​特徴:果肉は佐藤錦より硬く多汁で甘味強 
​   味。酸味少なめで中晩生種さくらんぼ。

写真引用
​
http://www.ishidou.jp/cherry/jun-no-hitomi.html

りんご

品種:ふじ
旬な時期:11月ごろ~12月ごろ
​特徴:甘味と酸味が絶妙​。
品種:サンふじ
​旬な時期:10月ごろ~11月ごろ
​特徴:果汁が多く、甘味と酸味のバランスに優       
   れている。
品種:王林
​旬な時期:11月~2月ごろ
​​特徴:甘味が強く固めの食感。

​写真引用

https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/o/ourin.html
品種:シナノスイート
​旬な時期:10月〜11月ごろ
​特徴:ジューシーかつ濃厚な甘味。

​写真引用

https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/si/jyonagold.html​
品種:シナノゴールド
​旬な時期:11月中旬〜5月下旬
​特徴:甘味と酸味のバランスがある。
品種:ジョナゴールド
旬な時期:10月上旬~11月上旬
​特徴:さわやかな酸味が特徴
   ジューシーで後味がさっぱりしている。

​写真引用

https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/si/jyonagold.html
​品種:つがる
旬な時期:9月ごろ〜10月ごろ
​特徴:やや酸味が強いが甘味も十分。

​写真引用
https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/tu/tugaru.html
品種:トキ
旬な時期:10月ごろ~11月ごろ
特徴:酸味弱くコクありの爽やかな​甘み。

​写真引用

https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/to/toki.html
品種:紅玉
​旬な時期:10月ごろ~11月ごろ
​特徴:甘味よりも酸味が強い。

​写真引用

https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/ko/kougyoku.html​
品種:はるか
旬な時期:11月ごろ~12月ごろ
特徴:平均糖度15度以上とても甘味が強い。
品種:金星
​旬な時期:12月
​特徴:甘味強く、酸味は弱め。

​写真引用

https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/ki/kinsei.html
品種:こうとく
旬な時期:11月~12月
特徴:パイナップルのような甘い香りと
   気品に満ちた味。

プラム

品種:紅香のしずく
​​旬な時期:8月下旬~9月中旬
​特徴:青森県発祥。甘味と酸味のバランスが
   絶妙、色合いも綺麗。
品種:太陽
​旬な時期:8月中旬頃~9月頃
​特徴:甘味と適度な酸味があり、熟すにつれて
   酸味は穏やかになっていく。タネ離れが
   良い。

​写真引用

https://www.marutomo-chubu.com/vege-data/post_538.html
品種:大石早生
​旬な時期:6月下旬~7月頃
​特徴:甘味と酸味のバランスが良く、爽やかな 
​   風味が味わえる。

写真引用

​​https://www.marutomo-chubu.com/vege-data/post_515.htm
品種:紅りょうぜん
​旬な時期:7月中旬ごろ~7月下旬ごろ
​特徴:果皮は鮮やかな紅色をしていて、完熟果
   は濃い暗赤色に着色する。果肉は、淡い
   黄色で果肉も熟すと外側から紅色に染ま
   る。甘味もあり程よい酸味と調和して濃
​   厚な味わい。

写真引用

https://www.marutomo-chubu.com/vege-data/kajitsu/post_655.html
品種:秋姫
​旬な時期:9月上旬ごろ~9月下旬ごろ
​特徴:果肉は、黄色っぽく果皮は濃い赤紫色に
   染まる。糖度が高く、ほどよい酸味があ
​   り果汁が豊富でジューシーな味わい。​

写真引用

https://www.nn.zennoh.or.jp/products/fruits/more/plums/post-40.php
品種:ソルダム
​旬な時期:7月中旬ごろ~8月ごろ                特徴:果肉は真っ赤で、果皮が緑色のうちは果
   肉が固め。酸味もやや多いが熟して果皮
   が赤く染まると、柔らかさが出てみずみ
   ずしい触感に変わり酸味も和らいで甘味
​   が強くなる。

​写真引用

https://nae-ya.com/item/10799/​

桃

品種:あかつき
​​旬な時期:7月下旬ごろ~8月ごろ
特徴:「白桃」と「白鳳」を交配して育成され
   た桃で乳白色の果肉は甘味が強くてほど
   よい酸味もあり果汁を豊富に含んでいる
​   やや硬めの桃なので日持ちが良い。

写真引用

https://fuku-urara.com/shopping/momo/akatuki.php​
品種:まどか
旬な時期:8月中旬ごろ
​特徴:あかつきよりも少し固めで果汁も多くと
​   ても良い食味と肉質がある。
品種:川中島白桃
旬な時期:9月中旬ごろ~9月下旬ごろ
特徴:桃の中でも大玉品種として分類され、初  
   めは固めだが、しばらく常温で置いとく
   と柔らかくなる。ほかの桃よりも初めは
   少し固め。果皮のほぼ全面が濃紅色に着
   色して外観が良い。肉質も程よく、果汁
​   もやや多い甘味は多く酸味が少ない。


梨

品種:ゼネラルレクラーク      
​旬な時期:10月ごろ  
特徴:未熟なうちは皮の色が緑色だが熟すと黄
   色くなる。果肉は、緻密で果汁が多く滑 
   らかな口当たり。
​   甘味の中に爽やかな酸味があり、優れた 
​   食味。
品種:オーロラ
​旬な時期:9月ごろ  
特徴:十分に熟した果肉は果汁たっぷりで柔らかく、
   舌の上でとろけるような食感。甘味と酸味の
   バランスも良く、芳醇な味わい。

柿

品種:妙丹柿
旬な時期:11月中旬~12月
特徴:南部の殿様が参勤交代の折に持ち帰った。
​   甘味が強く、繊維や種子の少ない美しい形で、自然の明用によってか、美しい赤橙色(丹色)が特徴
Copyright © 2022人材サポートなんぶ協同組合 All Rights Reserved.