青森県三戸郡南部町で主に生産している作目紹介
さくらんぼ
品種:ジュノハート
旬な時期:7月上旬~中旬頃 特徴:甘みの強い「紅秀峰」に、果実が大きい 「サミット」を交配した品種で果肉はか ためで適度な果汁があり、種がはがれや すい。 |
品種:佐藤錦
旬な時期:6月下旬~7月上旬頃 特徴:甘味と酸味のバランスが良く、肉質は乳 白色で非常に良好。 |
品種:サミット
旬な時期:6月下旬頃 特徴:糖度が高く、酸味少なく肉質柔らかで濃厚 な味わい。 写真引用https://www.gurusuvu.com/misrecital/caricology1447256.html |
品種:絢のひとみ
旬な時期:6月中旬~下旬頃 特徴:果肉は佐藤錦より硬く多汁で甘味強 味。酸味少なめで中晩生種さくらんぼ。 写真引用 http://www.ishidou.jp/cherry/jun-no-hitomi.html |
|
りんご
品種:ふじ
旬な時期:11月ごろ~12月ごろ 特徴:甘味と酸味が絶妙。 |
品種:サンふじ
旬な時期:10月ごろ~11月ごろ 特徴:果汁が多く、甘味と酸味のバランスに優 れている。 |
品種:シナノスイート
旬な時期:10月〜11月ごろ 特徴:ジューシーかつ濃厚な甘味。 写真引用 https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/si/jyonagold.html |
品種:シナノゴールド
旬な時期:11月中旬〜5月下旬 特徴:甘味と酸味のバランスがある。 |
品種:ジョナゴールド
旬な時期:10月上旬~11月上旬 特徴:さわやかな酸味が特徴 ジューシーで後味がさっぱりしている。 写真引用 https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/si/jyonagold.html |
品種:つがる
旬な時期:9月ごろ〜10月ごろ 特徴:やや酸味が強いが甘味も十分。 写真引用https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/tu/tugaru.html |
品種:紅玉
旬な時期:10月ごろ~11月ごろ 特徴:甘味よりも酸味が強い。 写真引用 https://www.ringodaigaku.com/main/hinshu/ko/kougyoku.html |
品種:はるか
旬な時期:11月ごろ~12月ごろ 特徴:平均糖度15度以上とても甘味が強い。 |
品種:こうとく
旬な時期:11月~12月 特徴:パイナップルのような甘い香りと 気品に満ちた味。 |
プラム
品種:紅香のしずく
旬な時期:8月下旬~9月中旬 特徴:青森県発祥。甘味と酸味のバランスが 絶妙、色合いも綺麗。 |
品種:太陽
旬な時期:8月中旬頃~9月頃 特徴:甘味と適度な酸味があり、熟すにつれて 酸味は穏やかになっていく。タネ離れが 良い。 写真引用 https://www.marutomo-chubu.com/vege-data/post_538.html |
品種:大石早生
旬な時期:6月下旬~7月頃 特徴:甘味と酸味のバランスが良く、爽やかな 風味が味わえる。 写真引用 https://www.marutomo-chubu.com/vege-data/post_515.htm |
品種:紅りょうぜん
旬な時期:7月中旬ごろ~7月下旬ごろ 特徴:果皮は鮮やかな紅色をしていて、完熟果 は濃い暗赤色に着色する。果肉は、淡い 黄色で果肉も熟すと外側から紅色に染ま る。甘味もあり程よい酸味と調和して濃 厚な味わい。 写真引用 https://www.marutomo-chubu.com/vege-data/kajitsu/post_655.html |
品種:秋姫
旬な時期:9月上旬ごろ~9月下旬ごろ 特徴:果肉は、黄色っぽく果皮は濃い赤紫色に 染まる。糖度が高く、ほどよい酸味があ り果汁が豊富でジューシーな味わい。 写真引用 https://www.nn.zennoh.or.jp/products/fruits/more/plums/post-40.php |
品種:ソルダム
旬な時期:7月中旬ごろ~8月ごろ 特徴:果肉は真っ赤で、果皮が緑色のうちは果 肉が固め。酸味もやや多いが熟して果皮 が赤く染まると、柔らかさが出てみずみ ずしい触感に変わり酸味も和らいで甘味 が強くなる。 写真引用 https://nae-ya.com/item/10799/ |
桃
品種:あかつき
旬な時期:7月下旬ごろ~8月ごろ 特徴:「白桃」と「白鳳」を交配して育成され た桃で乳白色の果肉は甘味が強くてほど よい酸味もあり果汁を豊富に含んでいる やや硬めの桃なので日持ちが良い。 写真引用 https://fuku-urara.com/shopping/momo/akatuki.php |
品種:まどか
旬な時期:8月中旬ごろ 特徴:あかつきよりも少し固めで果汁も多くと ても良い食味と肉質がある。 |
品種:川中島白桃
旬な時期:9月中旬ごろ~9月下旬ごろ 特徴:桃の中でも大玉品種として分類され、初 めは固めだが、しばらく常温で置いとく と柔らかくなる。ほかの桃よりも初めは 少し固め。果皮のほぼ全面が濃紅色に着 色して外観が良い。肉質も程よく、果汁 もやや多い甘味は多く酸味が少ない。 |
梨
品種:ゼネラルレクラーク
旬な時期:10月ごろ 特徴:未熟なうちは皮の色が緑色だが熟すと黄 色くなる。果肉は、緻密で果汁が多く滑 らかな口当たり。 甘味の中に爽やかな酸味があり、優れた 食味。 |
品種:オーロラ
旬な時期:9月ごろ 特徴:十分に熟した果肉は果汁たっぷりで柔らかく、 舌の上でとろけるような食感。甘味と酸味の バランスも良く、芳醇な味わい。 |
柿
品種:妙丹柿
旬な時期:11月中旬~12月
特徴:南部の殿様が参勤交代の折に持ち帰った。
甘味が強く、繊維や種子の少ない美しい形で、自然の明用によってか、美しい赤橙色(丹色)が特徴
旬な時期:11月中旬~12月
特徴:南部の殿様が参勤交代の折に持ち帰った。
甘味が強く、繊維や種子の少ない美しい形で、自然の明用によってか、美しい赤橙色(丹色)が特徴