人材サポートなんぶ協同組合

  • ホーム
  • 人材サポートなんぶ協同組合とは?
  • 組合員紹介
    • 代表挨拶
    • 新年のご挨拶
  • 作目紹介
    • 作目紹介_果物
    • 作目紹介_野菜
  • 南部町紹介
  • アクセス
    • お問い合わせ
  • ホーム
  • 人材サポートなんぶ協同組合とは?
  • 組合員紹介
    • 代表挨拶
    • 新年のご挨拶
  • 作目紹介
    • 作目紹介_果物
    • 作目紹介_野菜
  • 南部町紹介
  • アクセス
    • お問い合わせ

南部町 農業LIFE

1月13日は一汁三菜の日

14/1/2022

0 コメント

 
画像

おはようございます!
昨日、1/13は一汁三菜の日だそうです
いち(1)とじゅうさん(13)をかけて一汁三菜だそうです

皆さんは一汁三菜、きちんと摂れていますか?
一汁三菜は和食の基本だそうですよ
最近はイタリアンなど洋食の方が良いと言う方もいらっしゃるかと思いますが、改めてご自身の食生活を確かめてみてはいかがでしょうか?

一汁三菜とは・・・?
では、一汁三菜とは一体何なのでしょうか?
一汁三菜とは、日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と
3つの「菜(おかず)」のことを言います

バランスの良い食事を心がけましょうと良く言われますが
このことを言うのですね


主食:エネルギー源である炭水化物を補給します
和食の場合はお米が基本。

汁物:水分を補給します。和食の場合は味噌汁が基本。

三菜:主菜1品、副菜2品で構成します。
主食を美味しく頂く為のおかず。また、主食と汁物だけでは
不足している栄養を補います。

香のもの(漬物)があると独特の旨味が加わり、さらに美味しくなります。なお、香のものは副菜にはカウントされません

皆さんも和食を食べて一日元気に過ごしましょう!

https://www.cotogoto.jp/blog/2017/04/kihon_ichizyuusannsai.html#:~:text=%E4%B8%80%E6%B1%81%E4%B8%80%E8%8F%9C,%E6%91%82%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0 コメント

あなたのコメントは承認後に投稿されます。


返信を残す

    アーカイブ

    2月 2023
    1月 2023
    12月 2022
    4月 2022
    3月 2022
    2月 2022
    1月 2022
    11月 2021

    カテゴリ

    すべて

    RSSフィード

Copyright © 2022人材サポートなんぶ協同組合 All Rights Reserved.